個人情報保護方針

個人情報保護方針

社会福祉法人 弥生会(以下「当法人」といいます。)は、ご利用者様からの信頼を第一と考え、ご利用者様個人に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、当法人にとって重要な責務であると考えております。そのために、ご利用者様の個人情報に関する「個人情報保護方針」を制定し、個人情報の取り扱い方法について、全職員及び関連会社への徹底を実践してまいります。その内容は以下の通りです。なお、既に当法人で保有し利用させて頂いている個人情報につきましても、本方針に従ってご利用者様の個人情報の取り扱いを実施致します。

個人情報の取り扱いについて

(1)個人情報の取得
当法人は個人情報を適法かつ公正な手段により取得致します。ご利用者様に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に取得の目的、利用の内容を開示した上で、当法人の正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を取得致します。

(2)個人情報の利用および共同利用
当法人がお預かりした個人情報は、個人情報を頂いた方に承諾を得た範囲内で、また取得目的に沿った範囲内で利用致します。利用目的については、以下の「利用目的の範囲」の内、当法人の正当な事業の範囲内でその目的の達成に必要な事項を利用目的と致します。

●利用目的の範囲について
 
ー利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的ー
〈施設内部での利用目的〉
 ①施設が利用者等に提供する介護サービス
 ②介護保険事務
 ③介護サービスの利用にかかる施設の管理運営業務うち次のもの
  ・入退所(利用・廃止)等の管理
  ・会計、経理
  ・介護事故、緊急時等の報告
  ・当該利用者の介護・医療サービスの向上 
〈他の介護事業者等への情報提供を伴う利用目的〉
 ①施設が利用者等に提供する介護サービスのうち次のもの
  ・利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業者等との連携(サービス担当者会議等)、紹介への回答
  ・その他の業務委託
  ・利用者の診療等に当たり、外部の医師の意見・助言を求める場合
  ・家族等への心身の状況説明
 ②介護保険事務のうち次のもの
  ・審査支払機関への給付管理票の提出
  ・審査支払機関または保険者からの照会の回答
 ③損害賠償保険等に係る保険会社等への相談または届出等 
ー上記以外の利用目的ー
〈施設内部での利用に係る利用目的〉
 ①施設の管理運営業務のうち次のもの
  ・介護サービスや業務の維持・改善の基礎資料
  ・施設等において行われる学生等の実習への協力
  ・施設において行われる事例研究等 
〈他の事業者等への情報提供に係る利用目的〉
 ①施設の管理運営業務のうち次のもの
  ・外部監査機関、評価機関等への情報提供

(3)個人情報の第三者提供
当法人は、ご利用者様の同意なしに第三者へご利用者様の個人情報の提供は行いません。但し個人情報に適用される法律その他の規範により、当法人が従うべき法令上の義務等の特別な事情がある場合は、この限りではありません。

(4)個人情報の開示・修正等の手続
ご利用者様からご提供頂いた個人情報に関して、照会、訂正、削除を要望される場合は、お問い合わせ先窓口までご請求ください。当該ご請求が当法人の業務に著しい支障をきたす場合等を除き、ご利用者様ご本人によるものであることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に、ご利用者様の個人情報を開示、訂正、削除致します。

(5)個人情報の開示等に要する手数料
開示請求者(ご利用者様ご本人と認められる方)に対し開示等に要する手数料のご負担をお願いする場合がありますが、その場合はあらかじめその旨を明らかにしご負担頂くことと致します。

個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について

当法人は、当法人が保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は当法人の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり当法人は本方針に則って個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。

個人情報の安全管理措置について

当法人は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、当法人の個人情報保護に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。

継続的な改善について

当法人は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。

お問い合わせ

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、こちらまでご連絡下さい。
【個人情報取扱い窓口】
≪社会福祉法人 弥生会≫
〒186-0012 東京都国立市泉3丁目1番地の6
TEL:042-577-3111 FAX:042-577-1301
社会福祉法人 弥生会
042-577-3111
社会福祉法人 弥生会
特別養護老人ホーム
くにたち苑
〒186-0012
東京都国立市泉3丁目1番地の6
地図はこちら
TEL:042-577-3111
FAX:042-577-1301
―――――――――――――――
・特別養護老人ホーム
・ショートステイ
・デイサービス
・居宅介護支援事業所
・地域包括支援センター窓口
―――――――――――――――
お問い合わせはこちら
社会福祉法人 弥生会
042-571-0200
社会福祉法人 弥生会
くにたち北高齢者在宅
サービスセンター
〒186-0001
東京都国立市北3-2-1
5号棟1階
地図はこちら
TEL:042-571-0200
FAX:042-571-0600
―――――――――――――――
・デイサービス
・居宅介護支援事業所
・地域包括支援センター窓口
・食事サービス
―――――――――――――――
お問い合わせはこちら